市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
首页 信息公开 单位工作 网上办事 便民服务 常德网
首页
>> 单位工作 >> 读者来信
人大代表提议案村民喝上清洁水

发布日期:2009-12-08访问次数: 信息来源:常德日报 作者:龚道沿


        编辑同志:
        9月16日早晨,临澧县官亭乡彭市村十几位村民来到笔者家中,请我这个通讯员借贵报一角,感谢县人大代表熊宏金为民仗言,让7000多村民喝上了清洁卫生的自来水。
       有段时间,官亭水库以下几个村的村民和一些企事业单位职工打开水龙头时常看到的是浑水。要想用上清洁水,必须等浑水流完后,用户对此意见很大,长期为民仗言的县人大代表、彭市村党支部书记熊宏金立即开展了调查,发现排放浑水的主要原因有二:一是管网破损,不少管道锈迹斑斑;二是水源受到污染,由于1993年兴建的一座小型水塔,水源有限,不得不从官亭水库取水,而官亭水库的水又受到化肥养鱼的污染,水质达不了标。症结找到后,熊宏金便与其他几位县人大代表一道联名起草了《禁止官亭水库化肥养鱼,保证居民安全用水》的议案,于去年3月提交给了县人大。县人大常委会将其列为一号议案,抓紧办理。乡自来水厂主动出击,请来县、市有关技术人员实地勘察,重新选址。50多名专业施工人员艰苦作战,更新、铺设管道8万余米,兴建闸伐池45个,工程质量全部达到设计标准。
       为了保证水质,官亭水库禁止了化肥养鱼;乡自来水厂购进了过滤设备,还在取水处设立了卫生警示牌,禁止人、畜进入水源区,聘请了卫生专业人员,每季度对水质进行一次监测。经常对沉淀物进行清淤和消毒。由于措施具体,成效明显,今年4月,官亭自来水厂被市人民政府授予“农村饮水安全工作先进示范片工程”。
                                                                                                                                                                         临澧县  龚道沿




打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 常德市日报社 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市日报社 电话:0736—7719505
地址:湖南省常德市柳叶路 Email:cdrbs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统