市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
首页 信息公开 单位工作 网上办事 便民服务 常德网
首页
>> 公开目录 >> 通知公告
关于开展报刊记者站专项治理的通知

发布日期:2011-04-17访问次数:


新出字〔2011〕68号  

 

各省、自治区、直辖市新闻出版局,新疆生产建设兵团新闻出版局,中央和国家机关各部委、各民主党派、各人民团体报刊主管部门,中央主要新闻单位:

 

自 2009年新修订的《报刊记者站管理办法》和《新闻记者证管理办法》施行以来,各报刊出版单位高度重视,认真贯彻落实,并严格按照规章要求进一步规范了记者站和记者证的管理工作。但是,一些报刊出版单位仍然存在擅自设立记者站、变相向记者站下达经营任务等违规行为,部分记者站人员利用新闻采访活动的便利从事经营活动,个别记者站人员以发表舆论监督报道相要挟,对基层单位和群众敲诈勒索,造成十分恶劣的社会影响。为进一步加强对报刊记者站的管理,严格规范记者站工作秩序和新闻记者采编活动,坚决纠正和制止利用新闻采访活动谋取不正当利益,严肃查处记者站及其工作人员的违规行为,维护基层和群众的根本利益,切实加强新闻记者职业道德建设,新闻出版总署决定,进一步开展规范报刊记者站专项治理工作。现将有关事项通知如下:

 

    一、开展记者站专项治理“百日行动”

    结合报刊记者站年度核验工作,开展记者站专项治理“百日行动”,对违规记者站进行全面清理。

 

    省级新闻出版行政部门要高度重视记者站的专项治理工作,要按照本通知要求研究制订记者站专项治理工作方案,要组织成立行动领导小组,抽调人员组成工作组,从 2011年4月15日至7月25日,以省为单位集中开展记者站专项治理“百日行动”。本次专项治理要取缔一批非法设立的记者站,停办一批违规违法严重的记者站,纠正一批管理不规范的记者站,全国所有记者站一律重新进行登记,坚决改变非法记者站公然违法、合法记者站暗中违规的混乱局面,维护正常的新闻采访秩序,为管理规范的记者站开展正常的新闻采访活动提供保障,基本实现记者站管理工作井井有条,新闻采访活动规范有序。

 

    (一)各级新闻出版行政部门要联合“扫黄打非”部门,组织当地主要新闻媒体公布查处记者站违规活动的举报电话,集中受理群众举报,重点取缔各类非法记者站,严厉打击各种非法采访活动。

 

    (二)省级新闻出版行政部门要在记者站2010年度核验中认真核查记者站年度核验材料,审核记者站工作情况,开展记者站综合评估,对存在以下严重违规问题的记者站一律不予通过年度核验,并依法注销登记:

    (1)报刊出版单位无法提供记者站日常工作必需的工作条件,包括记者站日常运转的资金、办公场地、记者站记者的待遇不到位等;

    (2)报刊出版单位向记者站下达经营任务或者记者站人员从事广告、发行等经营活动;

    (3)记者站擅自聘用工作人员;

    (4)记者站擅自设立分支机构;

    (5)记者站从事非法出版活动;

    (6)记者站人员利用新闻采访活动摊派报刊发行、广告甚至敲诈勒索等谋取不正当利益。

 

    (三)地方各级新闻出版行政部门要通过发动基层群众监督,加强本行政区域记者站的监管工作,对当地记者站开展一次全面检查,列出存在举报问题的记者站名单作为检查重点,不放过任何一条举报线索,深入调查每一件举报案件,对存在违规问题的记者站,责令其停止一切新闻采访活动,依法做出行政处罚。查处工作要做到群众举报件件有处理,宗宗有结果。检查工作既要解决目前记者站存在的重点问题,更要着眼于记者站管理的长效机制建设,同时重点纠正以下违规问题:

    (1)报刊出版单位未与记者站所有人员签订劳动合同;

    (2)报刊出版单位未及时为记者站所有采编人员申领新闻记者证;

    (3)记者站记者所持的记者证未按规定注明报刊及记者站名称,即“××报(刊)××站”;    

    (4)记者站记者超越报刊业务范围,跨行业开展新闻采访活动;

    (5)记者站擅自编发内参或者从事中介、担保、调解等与新闻业务无关的其他活动;    

    (6)记者站未经报刊出版单位批准擅自设立记者站网站或者承办网站地方频道,并将未经本单位审核批准的新闻报道或新闻素材擅自在网上发表。

 

    二、认真履行主管主办职责,切实落实监督管理责任

    报刊主管主办单位要认真履行职责,监督报刊出版单位开展自查自纠,切实加强对所属报刊记者站工作情况的监督、检查和管理。

 

    报刊主管单位要从政治和全局的高度,认真履行对所属报刊记者站的管理职责,组织部署所属报刊出版单位在主办单位领导下按照本通知要求认真开展自查自纠,检查所属报刊记者站的工作情况,督促报刊主办单位贯彻落实本通知精神,督促报刊出版单位认真自查、严肃整改,审核报刊主办单位和出版单位的自查自纠工作报告。

 

报刊主办单位要在主管单位的组织领导下,具体负责并全程监督所属报刊出版单位的自查自纠工作,要求报刊出版单位自查自纠工作不走形式,不走过场,认真对照有关规章和本通知要求查摆记者站管理中存在的问题,坚决纠正违规行为,坚决清理记者站中不符合新闻采编资格条件的人员,全面规范记者站管理工作,全面加强记者站记者队伍建设,提高记者站记者的职业道德、专业水平和法律意识,督促报刊出版单位按时完成自查自纠工作,审核报刊出版单位的自查自纠工作报告。

 

    三、认真开展自查自纠,切实加强内部整顿

    报刊出版单位及其记者站要认真对照《报刊记者站管理办法》、《新闻记者证管理办法》和《中宣部、国家广电总局、新闻出版总署关于新闻采编人员从业管理的规定(试行)》等规章要求,主动停办群众举报过多的记者站,坚决清退存在不良反映的采编人员,就以下11个方面认真开展自查自纠,并形成书面报告。

 

    (一)报刊出版单位是否为记者站的设立和日常工作提供了必要的保障条件,包括记者站日常运转的资金、办公场地、记者站记者的待遇等;

    (二)报刊出版单位是否与记者站所有人员签订劳动合同,记者站是否存在擅自聘用人员的问题;   

    (三)报刊出版单位是否向记者站下达经营任务,记者站人员是否从事广告、发行等经营活动;

    (四)报刊出版单位是否及时为记者站所有采编人员申领新闻记者证;

    (五)报刊出版单位是否存在擅自设立记者站或者以设立工作站、办事处、通联站、发行站等形式替代记者站问题,是否存在以派记者驻地方长期工作方式代替设立记者站的问题; 

    (六)记者站记者所持的记者证是否按规定注明报刊及记者站名称,即“××报(刊)××站”;   

    (七)记者站是否存在超越报刊业务范围,跨行业开展新闻采访活动的问题;   

    (八)记者站是否存在超越记者站业务范围,擅自编发内参或者从事中介、担保、调解等与新闻业务无关的其他活动;   

    (九)记者站是否存在擅自承包报刊,从事非法出版物出版的问题;

    (十)记者站是否存在未经本单位批准擅自设立记者站网站或者承办网站地方频道,并在网上发表未经本单位审核批准的新闻报道或新闻素材的问题;

    (十一)记者站人员是否存在利用舆论监督摊派报刊发行、广告甚至敲诈勒索等问题。

自查自纠工作结束后,报刊出版单位要将本报刊所有记者站采编人员的名单、职务在报刊上进行一次公示,并在报刊出版单位网站上长期公示,公布举报电话,接受群众监督。

 

    四、专项治理工作的材料报送

    报刊出版单位要在主管主办单位领导下认真核查自身工作,检查所属每一个记者站,主动纠正各类违规问题,于2011年5月15日前就开展自查自纠情况形成书面报告,报主办单位审核,主办单位审核同意后报主管单位审核。

 

    中央报刊主管单位请于6月15日前将所属报刊的自查自纠情况书面报告新闻出版总署;地方报刊主管单位请于6月15日前将所属报刊的自查自纠情况书面报告省级新闻出版行政部门。

 

    省级新闻出版行政部门请于7月31日前将开展记者站专项治理工作情况报新闻出版总署。

 

    特此通知。

 

 

二〇一一年三月十七日





打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 常德市日报社 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市日报社 电话:0736—7719505
地址:湖南省常德市柳叶路 Email:cdrbs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统