市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
首页 信息公开 单位工作 网上办事 便民服务 常德网财政信息
首页
>> 单位工作 >> 常德报人
尚一文创集市,铆接多品转化链条

发布日期:2017-12-11访问次数: 信息来源:市日报社 作者:尚一文化创意 唐琦雯


赶集,自古就有。古来,集市稀罕往来交易,现今,集市推广生活方式。

2017年7月29日,炎夏。由常德日报传媒集团指导、尚一文化创意有限责任公司和天源住房建设有限公司联合主办的尚一文创集市于常德老西门开办第一场 。

首场集市主题为“盛夏纳凉”。集市招募了来自常德市、周边区县(市)及外省的30位手作达人,携独具匠心的作品前来赶集,获得广大市民的追捧。

据尚一文创集市策划者介绍,常德市创新创业氛围浓烈,常德市民的生活美学意识逐渐养成,一个开放性的集市平台顺势诞生。自七月份开始,尚一文创集市已成为常德市一项月度盛事,每个月举办一场,每一场根据节气、节庆,策划相关主题,先后举办了“盛夏纳凉”“时尚无边”“秋之物语”“筑梦文创”专场。

“鼓励创新创业、扶持本土匠人、引领生活潮流”是尚一文创集市的信条。在项目筹备期间,尚一文创工作人员接触了以常德市为主的泛湘西片区手工匠人、生活美学达人,梳理出常德市现有的非遗传承工艺、民间习俗及风物、潮流前线的生活良品,逐一邀请至集市之上呈现。

在洋溢着收获之喜与分享之乐的集市上,摊主们通过编制、绣品、雕刻、陶艺、花艺、绿植、服饰、本土食材等,向人们展示“柴米油盐酱醋茶”的物质风物,也深入表达“琴棋书画诗酒花”的美学生活。

2017年的尚一文创集市还有两场,作为连接2018年文创计划承上启下的关键环节,这两场集市仍需整合更多社会各界的力量,将摊主们的作品及创作理念推至新的高度。对于邀约的达人摊主,主办方也有新的期望。在校的大学生和赋闲在家的老年人,他们属于受关注较多,但与社会对话少的群体,在他们中间,有许多创意能手及能工巧匠,亟待步出深居,走到人前。

展望未来三年的发展,打通“寻找原创作品—孵化文创产品—塑造创意商品—辅佐全域旅游”的转化链条,在兼顾创意和市场双重需求的前提下为手作达人这一群体筑造一个实现梦想的创意聚集地,是尚一文创团队的重要任务。






打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 常德市日报社 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市日报社 电话:0736—7719505
地址:湖南省常德市柳叶路 Email:cdrbs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统