常德古玩城——媒体产业耦合的结晶
市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
首页 信息公开 单位工作 网上办事 便民服务 常德网财政信息
首页
>> 单位工作 >> 常德报人
常德古玩城——媒体产业耦合的结晶

发布日期:2017-12-11访问次数: 信息来源:市日报社 作者:尚一网副总经理 王其林


今年,常德市委、市政府在贯彻省委、省政府战略部署上,提出了“开放强市、产业立市”发展战略。产业立市,文化产业不可缺位。作为地方党网,尚一网一直在如何深耕本土做好媒体产业耦合文章上下功夫。近年来,尚一网把媒体的主要资源包括编辑记者、频道、栏目、策划、活动、外部社会关系,全面渗透到产业发展的每一个环节,以及环境营造、平台渠道提供、企业文化建设等各个方面。今年,尚一网致力文化产业的研究和投资,在通过半年时间的市场分析和论证后,筹建了常德古玩城,真正做到媒体和产业深度耦合,互利共赢。

文化传承任重道远,不是一朝一夕之事。要将常德文化包装好、宣传好,推广出去,产生经济和社会效益,形成产业,需要厚积薄发。历年来,常德地区出土或发现了众多历史文物,拥有一大批国家级、省级文物保护单位。正是这样一个历史文化名城,却没有形成一定规模的古玩交易交流市场。近年来,虽然围绕常德市再就业广场兴起的小规模古玩店铺以及周末马路交易市场,成为了常德古玩文化的象征,但并不具备一定规模,与全国范围内平均水平古玩交易市场都无法相提并论。随着再就业广场拆除,常德古玩交易集市何去何从?成为领导与市民关注焦点。如果常德古玩交易市场无法另寻场所,做大做强,那么,常德古玩文化发展将面临停滞局面。为了给广大古玩商户和古玩爱好者提供一个正规和高档次的交易、交流平台,尚一网主动联系相关单位筹建了常德古玩城项目。这是集团紧跟市委、市政府“开放强市、产业立市”战略部署,积极进行媒体融合、产业转型的新突破。通过常德古玩城,把部分有传统文化、地方文化特色的产品集中起来,划行规市,可以形成一种产业集聚效应。

常德河街是市委、市政府以老常德时期沅江边上的麻阳街、大河街和小河街为原型,依据历史故事、文化、雕塑和建筑,以餐饮、文化、民俗休闲、住宿等为主,打造的集旅游、商业、文化、历史于一身的常德记忆古街。媒体如何依托景点做好常德旅游文化大文章?尚一网不当看客深入其中,协调各方关系穿针引线在常德河街东段兴建了常德古玩城。古玩城一期经营面积3500多平方米,规划商铺100间。商户主营项目有古玩、字画、仿古艺术品、雕塑、古家具、石刻、杂件、根雕、钱币、珠宝、古玉器、古书籍、民间工艺品、艺术盆景、奇石等。10月28日,古玩城项目开业运营之后,吸引了全国各地商户进驻和各地游客游览购物,成为常德河街一张有分量的文化名片,广受赞誉。目前,古玩城二期工程与相关配套项目正在筹办中。

尚一网清醒地意识到常德古玩城的发展还是要立足“古玩”市场,遵循特殊产品的商业规律。接下来,尚一网将和入驻商户共同努力,在有序管理、创新经营、优化服务的基础上,力争把常德古玩城做成湘西北古玩市场的NO.1,打造成湘西北的文化名片,同时,以常德古玩城为基本点,尽力拉长产业链条,以市场和产品为中心,做好“会展”等一系列活动,满足人民群众对古玩产品的需求。






打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 常德市日报社 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市日报社 电话:0736—7719505
地址:湖南省常德市柳叶路 Email:cdrbs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统