首页
>> 综合动态 >> 业务专题

提升能力创新方式 做一名“新”记者

发布日期:2018-10-29 信息来源:市日报社 字体:[ ]

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上,站在全局高度,明确提出新形势下宣传思想工作的使命任务,做出一系列战略性、方向性的重大部署。举旗定纲,指明方向,对新闻工作者来说是一件鼓舞人心的事情。

当今社会,各种思潮激荡,人们思想活动更加活跃,获取信息以及发声的渠道更多,可以说独立性、选择性、差异性都比较明显,正因如此,统一思想、凝聚力量,巩固共同理想信念的任务就更加艰巨。

因为工作关系,新闻工作者往往是学习最及时、最系统的群体。要通过宣传让别人去学懂,自己必须先弄懂,这是一个基本要求。所以我们更要先学一步,花心思、下功夫,切实承担新形势下宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,深刻认识其历史必然性、极端重要性,责无旁贷担起来,使之贯穿体现到宣传思想工作的全过程、各方面。

记者最大的使命是记录历史,并以高度的社会责任感和敏锐的观察力,做社会文明的维护者和社会进步的推动者。一直以来,我们记录着常德的点滴变化和进步,每一件大事要事,都通过我们的笔头及时传递给广大读者。哪怕是在纸媒式微的当下,也不改初心,选择坚守。这是需要给自己点赞的,也是需要继续秉持的。

作为新时代的党报人,要首先提高政治站位,在立场问题上容不得半点含糊动摇,时时绷紧政治这根弦,把握正确政治方向和舆论导向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;其次,在新形势下,要不断掌握新知识,熟悉新领域,开拓新视野,这对我们提出了更高的要求。宣传思想工作是拿纸笔战斗的特殊战场,是一项政治性、政策性、专业性都很强的工作,没有几把刷子干不好,没有高素质、好把式、真功夫也干不漂亮。所以要讲好中国故事、常德故事,把重大典型作为宣传常德的重要载体,内聚人心、外树形象,涌现出一大批在全国有影响的先进典型,写出有温度、有深度的报道,都要求我们的队伍具有过硬的脚力、眼力、脑力、笔力;再者,要充分运用各种宣传工具,加强传播手段和话语方式创新,再不能吃老本,身体在新时代,思想留在旧时代。不管是新记者、老记者,对于当下的新闻传播方式,要主动接受,主动尝试,面对重大舆情主动发声、正面引导、回应关切,始终坚持正确舆论导向,巩固壮大主流思想舆论。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统