首页
>> 综合动态 >> 业务专题

做创造新作为、建功新时代的新闻人

发布日期:2018-10-29 信息来源:市日报社 字体:[ ]

8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平总书记提出,要提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。对照会议要求,新闻工作者要创造新作为、建功新时代,我觉得尚需在以下三方面持续努力。

一是要牢记历史使命。深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以坚定的理想信念筑牢精神之基,做到学思用贯通、知信行统一;要坚决维护党中央权威和集中统一领导,提高政治站位,把握正确政治方向和舆论导向,把思想和行动迅速统一到讲话上来,做到思想上在党、行动上跟党,始终做政治上的明白人、老实人;要坚持把人民群众作为新闻报道的主角,把党的意志转变为群众的语言、新闻的语言,把“我们想讲的”变成“受众想听的”,把“受众想听的”融进“我们想讲的”,牢牢掌握意识形态话语权、主导权,在媒体的转型发展上保持战略定力,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二是要培养专业能力。深入学习贯彻会议精神,既要坚定立场,更要克服“本领恐慌”,先学一步、学深一步;要掌握新知识,熟悉新领域,开拓新视野,积极适应媒体格局变化,不断增强个人的脚力、眼力、脑力、笔力;要根据受众需求多样、参与意识增强、思想观念多元等新情况新特点,加强内容创新、形式创新、手段创新,确保权威信息走在社会自发舆论的前面。

三是要勇于担当作为。积极参与新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动,深入到百姓生活,深入到田间地头,深入到基层实际,感知群众生活冷暖,感受时代脉搏跳动,学习群众的语言表达,在强化与群众利益的相关性和提高群众阅读的兴趣性等方面下功夫,宣传报道要更接地气、更重实效,做到深入浅出、入脑入心;要用有温度的语言和百姓喜闻乐见的形式讲好常德故事,传递常德声音,推出更多有鲜明时代特征、有筋骨、有温度的精品力作;要围绕常德“开放强市产业立市”战略、脱贫攻坚、文化强市、项目建设等中心工作,和纪念改革开放40周年、常德撤地建市30周年等重要时间节点,为常德地方经济社会发展和文化创新做好宣传发动。同时,围绕“文明乡风千村行”“光盘行动”“三讲三抵制”、控违拆违等做好舆论引导。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统