首页
>> 综合动态 >> 业务专题

不忘初心,做新时代的宣传员

发布日期:2018-10-29 信息来源:市日报社 字体:[ ]

一名共产党员,要时刻保持党性,积极学习党的各项规章政策,而一名在地方媒体工作的共产党员,还要将党的政策宣传到位,让党的政策在基层生根落地。全国宣传思想工作会议传递出新信号,给全国的媒体从业人员都上了一堂课。媒体从业人员要真学、真懂、真用,在提高政治站位,增强职业素养、提升能力素质上下功夫,在讲党性、重品行、做表率上用力气,坚持用新思想武装头脑,并以此来指导实践、推动工作。

细细回想,我在媒体工作已有8个年头,而且大部分时间是在常德晚报记者部度过的。晚报时常会接到市民投诉和各种意见反馈,记者需要在工作中和投诉人接触。如何权衡,如何处理,这十分考验一名记者的政治素质。这是我想说的第一点,媒体人务必提高政治站位,向党中央的决策部署看齐,向党中央的要求看齐,树立新时代里一名合格媒体人的政治意识和政治思维。把握热点,但在遣词造句上不能一味地追求吸引眼球,要实事求是,遵守新闻纪律,提高政治觉悟,把握正确的舆论导向。如今自媒体发达,社会媒体软件众多,人人都可发言,人人都能发言,多了之后,自然就会杂。记者要加强对网络信息的甄别能力,不能看到一条文字信息、一个视频、一段音频之后就作出判断,一定要多思、多辨,且多方求证。多做传播社会正能量、弘扬社会主义核心价值观、宣传中华传统文化的新闻报道,引领正确的价值导向。

新时代要求媒体人有新的精神风貌,这是我的第二点体会。在实际工作中,媒体从业人员要注意提高职业素养。媒体工作者需要经常走基层,到田间地头,或是工厂社区,和各个阶层的人打成一片。记者代表着单位形象,也代表着党的新闻工作者的形象。无论是进行采访或者做其他事,都要注意尺度,把握分寸,一举一动都要体现新时代新闻工作者的风采。记者不仅要通过手中的笔来弘扬时代新风,还要做时代新风的践行者。

学习的目的在于运用。学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,就是要增强实干精神,提高专业水平,做有担当的媒体人。任何一个好的规划、好的目标没有实干是不能实现的,因此,在工作中要勇挑重担,敢于担当,重实际,解难题,锐意创新,大胆工作,不推托,不懈怠,扎实落实好上级部署。目前,传统媒体遭遇到了前所未有的考验和挑战,身边的人有不同情绪,周围充斥着各种声音。作为一名传统媒体单位的中层干部,必须要坚定信心,实干苦干,不能轻言放弃党的宣传阵地。要知道,虽然媒体介质在改变,但是优秀的媒体人是任何时代都需要的。在信息爆炸的新时代里,人民群众更加需要党的声音、官方的声音、正能量的声音。此时此刻的传统媒体人必须坚定信念,矢志不渝地完成党和人民赋予的宣传重责,做老百姓喜闻乐见的新闻报道。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统