首页
>> 综合动态 >> 业务专题

以人民为中心 让常德融媒融进去立起来

发布日期:2018-10-29 信息来源:市日报社 字体:[ ]

7月31日,常德融媒客户端上线后,集团举上下之力推动常德融媒不断进步、发展,但面对新湖南、红网正在各个区县(市)对接县级融媒体中心,省媒向乡镇、街道、社区渗透的情况,我们怎么办?如何在手机端数以万计的内容生产平台中脱颖而出,让我们的内容真正能在市民中形成影响、具备流量?

结合过去8个月的思考,特别是对8月22日习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话精神的学习,我感到:下一步常德融媒发展的根本路径还是要坚持党性和人民性的统一,树立和强化用户意识,充分运用好现代科技赋予新闻内容呈现的新思维、新方法、新手段,努力推进符合地市级新媒体发展实际的探索和实践。

坚持党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。把党性原则融入到每一位采编工作人员的职业意识里,形成令行禁止、触类旁通的自觉。

坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。要树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。

常德融媒下一步的发展就是要坚持党性和人民性的统一。在互联网时代,党媒“做党的喉舌,反映人民心声”的功能属性没有变。关键是要创新内容生产和加工传播模式,把党性和人民性有机结合起来,找准群众需求和政府意愿的交接点,策划生产符合人民需求、与时代发展同频共振的产品。

一方面,我们要以书记、市长为核心的市委市政府决策者为核心用户,在严守政治底线的基础上,让他们通过常德融媒了解民情,把市委市政府想要传递的信息,包括政策、法律、规定、决定、要求等用最短的时间、用最通俗易懂及老百姓喜闻乐见的形式宣传好。我们要让决策者们看到这是一个有信仰、有灵气的媒体。

另一方面,要把关心支持常德发展的新老常德人作为核心用户。我们要把他们关心的资讯推送好,把时尚健康有趣的生活方式带给市民,让常德融媒推送的资讯、组织的活动具有好的流量、高的关注度;通过不断优化民生服务功能,增强用户的粘性和依赖感;围绕各个版块、各个专题策划设计衍生出好的经营产品和项目,把高的关注度和好的流量变现,为经营工作创造更多的支点,让市民认为这是一个有情怀有温度的媒体。

通过学习,我们认为,在移动互联网时代,媒体转型首先要思考的是自己的产品对党和人民有什么价值,而不是首先想到自己如何赢利?只要我们有为用户提供最好的体验和服务的至诚之心,像习近平总书记要求的“以人民为中心”,就可以做好互联网,真正让常德融媒在常德日报传媒集团的媒体矩阵里融进去立起来,为推动全市新闻宣传事业的发展、推进市委“开放强市、产业立市”的伟大实践,作出新媒体应有的贡献。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统