首页
>> 综合动态 >> 业务专题

摄影的基本知识

发布日期:2018-12-13 信息来源:市日报社 字体:[ ]

曝光“铁三角”

三者共同组成了调整曝光的三大控件。通过调整这三个相机控件的组合调整,完成曝光的理想控制。

光圈(f值)

光圈就是镜头中间开口的大小。就像一扇窗,在单位时间内,这扇窗越大,能吸收的光线越多,图片更亮。

注意:在相机上,数字和光圈大小是刚好相反的。

大光圈是指把光圈调到数字小的位置,比如f/1.4、f/2.8、f/4等等,数字越小,光圈越大,单位时间内进光量越大;而数字越大,单位时间内光圈越小,进光量越小。

使用不同大小光圈的效果

光圈在摄影上不但可以控制曝光,还有一个更重要的特性,那就是控制景深,通俗的讲就是控制画面的清晰范围。通过调整光圈的大小得到不同清晰范围的照片。

何为景深?景深是指:当某一物体聚焦清晰时,从该物体前面的某一段距离到其后面的某一段距离内的所有景物也都相当清晰,焦点相当清晰的这段从前到后的距离就叫景深。光圈与景深的关系就是光圈越大,背景越虚化,景深越小;光圈越小,背景越清晰,景深越大。

感光度(ISO)

感光度——感光度也称ISO,通常感光度值是直接在ISO后边加数值表示的,比如ISO100就算是低感光度,ISO6400算高感光度。

ISO是判断光圈与快门所需数值之重要依据,与曝光值形成三角关系,让进光量相互取得平衡,进而获取设定标准与良好的拍摄成果。 操作时对于每张照片来说,ISO值都会直接影响快门速度与光圈的调配,随着ISO值越高,曝光所需时间也会跟着缩短。

简单来说,就是当ISO值越高,则可在相同光源环境下提供更快的快门速度,能有效避免手抖拍虚的情况发生。不过随ISO感光度的提升,将会给图片带来噪点(尤其以暗部阴影处最为严重),同时会降低影像的锐利度以及对比反差。

低ISO能刻划出较为细腻的图片品质。低ISO无论是在对比、反差、亮暗部细节表现都比高ISO更加优秀,比如能让人像脸部层次、毛发,以及墙角斑剥的纹路在画面中更显细腻,展现刻划立体的影像品质。在风景议题的拍摄方面,也能运用低感光低杂讯的优势,让晨昏时的夜景拍摄纯净无瑕疵。

快门速度

插入图七

我们该如何选择快门速度?

一个正确的曝光需要在光圈、快门、ISO三者之间达到一个平衡。如果想要曝光量不变,其中一个增加,其他就需要作出相应的减少。如果我增加一级光圈,要保证曝光不变,就需要调高一挡快门速度或者是降低一挡ISO。反之亦然。

所以说,选择快门速度除了考虑到 一些特殊拍摄题材以外(高速定格或者慢门创作),更多时候是在光圈、ISO之间的权衡。ISO越高画质就会越差,所以不到万不得已,不要轻易提高ISO,不过现在主流相机的感光度都可以用到1600。在保证了ISO的基础上,再根据你的创作需求选择光圈、快门这两项参数即可。

插入图八

照片为什么会拍糊?

手持拍摄时:快门不可慢于“安全快门”。安全快门是指通常在1/30s或是1/60s ,这个时间如果长于1/60s ,便很容易因为手的晃动,而让画面变的很模糊。

拍片的时候,经常会出现出片模糊的情况,造成这种情况往往是因为拍摄时的快门速度没有达到安全快门,手的抖动就会直接反映到照片中,导致出现拍虚的情况。在实际拍片过程中,并没有严格意义上的数值计算,使用某一快门时候,只要出片不模糊,就可以称这一快门速度为安全快门。

对焦

单次自动对焦:适用于拍摄静止物体或运动幅度较小的物体。

连续自动对焦:适用于拍摄运动物体。会配合被摄物体移动。

灵活自动对焦:拍摄无法预测的移动物体。如动物。

越高端的相机,对焦点分布越多,操作越方便。如人脸识别、眼睛识别、运动追踪对焦等

常用拍摄模式

AUTO(全自动模式) 只要取景、对焦、按下快门即可拍照。至于白平衡、快门、光圈、ISO值等都交给照相机自动处理。在此种模式下,由于参数设置的不精确,导致成像很一般,毫无特色可言。

P(程序自动曝光模式) 自动设置快门速度和光圈大小,与AUTO模式相同。如果不能取得正确曝光,液晶显示屏上的快门速度与光圈值便会以红色显示。这时可以手动调节许多参数。 例如在曝光不正确的情况下,可以通过开启闪光灯、手动更改ISO值、改变测光方式、进行曝光补偿等方式使图像正确曝光。还可以通过白平衡的设置以表现更真实的图像色彩。 要知道,照片效果(如黑白)和连拍模式在AUTO模式下是不能调节的。

Tv(快门优先拍摄模式) 手动设置快门速度,相机会自动调节其他参数。较快的快门速度可以捕捉移动主体的瞬间图像。较慢的快门速度则会营造流动的效果,在拍摄夜景的时候也经常会用到。 在快门速度设置好后,半按快门,在对焦过程中如果发现光圈值显示为红色,表示图像曝光不正确。这时需要更改快门速度值,直至光圈值显示为白色为止。这是因为光圈值也是有一定范围的。

Av(光圈优先拍摄模式) 手动设置光圈值,相机会根据拍摄条件自动调节其它参数。利用这种模式,可以有效地控制景深的大小。选择较低的光圈值(开大光圈),景深变小,使背景柔和。选择较高的光圈值(缩小光圈),景深变大,使整个前景和背景都清晰。 如果快门速度在液晶显示屏上以红色显示,即表示图像曝光不正确需要更改光圈值,直至快门速度以白色显示为止。

M(全手动拍摄模式) 此模式需要我们以手动方式调节快门与光圈的参数,没有相当功底的摄影经验是难以正确曝光的。但在此种模式下学摄影是进步最快的。 自动曝光功能会根据所选择的测光方式自动计算标准曝光量。半按快门按钮时,液晶显示屏上会出现标准曝光及所选曝光的差值,如果其差值超过正负2级,“-2”、“+2”会以红色显示。这时必须修改快门或光圈的值,直至曝光正确为止。

其它、如运动、夜景、微距等。

构图

摄影构图的初级目的:最佳的画面形式

摄影构图的最终目的:最好的表现主题思想

三分割法

插入图13

摄影的基本技巧之一,也把它称之为“九宫格构图法”。用两条水平线和垂直线将画面九等分,将主题元素置于线的交点之上,既突出主题,又能使画面更为舒适。

对称法

对称是构图的基础手法之一,主要作用是使画面具有稳定性。

插入图14、15

引导线构图法

引导线有助于将看图的人的视线集中在最重要的元素上。可以利用道路、墙壁、规则图形等作为引导线。

插入图16、17

对角线和三角形构图法

水平线和垂直线往往给人一种安定平和的感觉,而对角线和三角形则带有张力

插入图18、19

平衡法

插入图20、21

利用近大远小,维持被摄体的平衡,更能表现出向里面延伸的立体感。

将主题元素(大处理)和非主题元素(小处理)同时拍摄进去,使得主题元素不过于集中。

黄金三角形构图法

同“三分割法”相似。首先连接对角线,然后从剩下的两点向对角线作垂线。

插图22

通过将铜像排列在对角线上,引导人们的视线集中到主题元素--埃菲尔铁塔上。而埃菲尔铁塔又处于黄金点上。

黄金比构图法

源于古希腊,广泛运用在美丽的艺术作品和建筑布局中。

领导照片拍摄技巧

拍摄领导人活动和政府主导的重大活动,是时政新闻的重要报道形式和手段,是不可或缺的一个方面。

大型活动新闻图片拍摄要点

活动现场全景画面(大景)、主席台全景画面(中景)、领导讲话、发言人(特写)、领导视察及主要活动、其它相关花絮(捕捉会场之外的生动场景)

一、要具有前瞻性

如在领导外出调研中,记者要预判哪些地方可能领导会与群众有更多互动交流,此时在头脑中形成拍摄预案,明确重点,拎出亮点。并在拍摄中把握好轻重缓急,做到沉着有数、稳中求好。

插入图23

二、注重新闻(高度)

在思想上要牢固确立新闻为王的意识。一是要有较强的敏感性,要把握领导当前的主要工作重点和兴奋点,善于在观察与思考中激发新闻灵感;二是对所报道的题材,要努力张扬其鲜明的时代特征和主旋律;三是要深入基层、贴近生活,善于在基层中提炼主题。领导每次下基层调研都有明确的主题,这就需要我们以最形象、直观的手法,抓拍好符合主题的精彩瞬间。

插图24

三、精确定位(角度)

精确定位,锁定拍摄的主要对象,并尽量考虑到陪同人员,处理好画面中的主角与配角的关系。主要领导的站位最好是在中间,或在三分之二的位置上。“摆平就是水平,要不然就要吃批评。”千万不能将画面中的主角放在边上,即使形象很生动,也是通不过的。同样在会见、颁奖时既要突出主要人物,又能考虑到一起颁奖的领导,尽可能地做到突出和兼顾。

四、把握时机(适度)

领导人低头念稿时、脱眼镜时、喝茶时、手插在口袋时、走下台阶时、或仰望时、及主席台前排人不完整时,不要按下快门。而当领导讲话抬头时、脱稿发挥时,讲到兴奋时,可以来个连拍。

五、拍出风采(气度)

普通人眼中,领导可能往往是一副“高”的形象。其实事实并非如此。因为他们也是普通人。心无百姓莫为“官”。当他来到人民群众中间时,显得很有亲和力。我们就要尽量拍出领导平易近人、亲民务实的作风,展现领导贴近老百姓的同时,呈现出领导气度不凡的形象。

六、抓住细节(深度)

一般情况下,走马观花式的考察出不了细节。只有当领导来到人民群众中间、与百姓交流的时候,神情才是最自然、最生动的,最能体现其精神风貌。在互动中抓细节、抓情感,才能取得最生动的效果。互动才能生动,道理就在这里。

七、元素要全(精度)

插图25

拍摄领导作报告时的特写画面,尽可能要取到正面或四分之三的脸面,并考虑到背景和前景,画面元素要尽可能完整些。讲话时有手势最好,画面就比较生动。要注意其体形、口形、眼形、手形、脚形的自然、生动。在报告刚开始的前三分钟和快要结束时,领导的精神状态往往最为饱满,这是最佳的拍摄节点。

八、审好照片(尺度)

审好照片,这是最后一个重要环节。领导人的考察、调研的照片与日常的新闻照片有所不同。更强调的是要“安全”,领导审照片时主要看主要领导的站位与表情,也会顾及到陪同领导的站位与表情。同时,要守政治纪律,不能在网上乱发、乱晒,要懂规矩、守纪律,也不要随便送给照片中其他相关人员,以免造成领导照片的不当外流。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统