首页
>> 综合动态 >> 工作动态

全市新闻战线开展业务培训 唐湘岳传授如何写好典型人物

发布日期:2018-12-03 信息来源:市日报社 字体:[ ]

    本报讯(记者 唐静)“写好人物通讯,首先选材要准,采访对象要具有独家性。”10月23日,常德日报传媒集团和常德市广播电视台的全体班子成员、中层骨干、一线记者及新媒体采编人员齐聚一堂,参加全市新闻战线业务培训。

    培训邀请光明日报首席记者、原光明日报驻湖南记者站站长唐湘岳授课。从事新闻工作36年的唐湘岳,发表过2000多篇新闻作品,曾7次获得中国新闻奖。在谈到如何采写典型人物报道时,唐湘岳说,首先选材要准。要选择具有独家性、针对性的人物,即没人报道且具有独特性的人物,这样才能确保人物是“新鲜”的,具有深邃思想;选准采访人物后,采访要深。既要保证充分的采访时间,还要主动跟被采访者交朋友,这样才能发现挖掘出更多好故事,写出的文章生动感人;有了足够的故事和资料后,最后要在写作上下功夫,因此,写作要新。文章中语句、词语要新颖,少用“功夫不负有心人”等常用语句,善于从故事细节中总结,制作出新颖的标题。整个授课中,唐湘岳通过自身采访经历和作品,分享采访经验和技巧,让培训人员受益匪浅。

    培训课上,市委统战部副部长余仁辉就民族宗教工作中新闻报道应该注意的问题进行授课。他指出,作为一名新闻工作者,在进行有关民族宗教工作的新闻报道时,我们要认清基本形势,熟悉方针政策,坚持宗规依法,突出宣传重点。

    市委宣传部副部长、市委网信办主任陈志强参加培训。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统