市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
首页 信息公开 单位工作 网上办事 便民服务 常德网财政信息
首页
>> 单位工作 >> 常德报人
及时 充分 全面 ——常德日报全体联动做好抗寒防冻新闻报道

发布日期:2018-02-14访问次数: 信息来源:市日报社 作者:


1月25日起,我市迎来了雨雪冰冻天气。面对此次冰冻,常德日报主动出击,及时调度,全面配合,及时、充分、全面地做好抗寒防冻的新闻宣传报道。

一线记者主动出击,采访获取更多地相关新闻和图片。26日,日报政文部和经济部的记者或跟随市领导检查低温雨雪冰冻天气防范应对工作,或前往气象、交通等部门了解天气、出行等情况。27日、28日,周末两天时间,虽然雪下得更大了,但是日报记者全部放弃了休息,选择前往一线,记录现场。

26日,经济部负责跑交通线的胡秋菊主动联系市运管处,就市民关心的出行问题采写了一篇名为《冰雪天气影响出行 全市1052条客运班线全部停运》的稿件,让市民及时了解客运班线情况。除了该稿件,仅当日胡秋菊还向总编室传送了3条关于抗寒防冻的稿件。冰冻期间,胡秋菊跟随柳叶湖度假管理区、石门、安乡、桃源等地公路部门相关负责人一起前往冰雪一线,一起铲雪扫雪。随后,她将现场见闻进行集纳,于1月28日刊发了一篇名为《风雪夜,忙碌的保畅者》的新闻特写。

有着丰富摄影经验的赵有强,从冰冻之初,就开始用镜头记录我市城区迎风战雪的真实情景。27日、28日,赵有强又放弃周末休息时间,前往鼎城、桃源、临澧、石门等地收集、调度各区县(市)抗寒防冻的照片,并于1月29日推出了《冰临城下只等闲 众志成城抗严寒》的视觉连版,通过一系列新闻照片视冰雪中的全市,用一组组画面让市民感受到常德人民与自然抗争的巨大力量。

1月27日,正在长沙参加省十三届人大一次会议的市委书记、市人大常委会主任周德睿,市委副书记、市长曹立军通过媒体,分别就防范低温雨雪冰冻天气作出指示。负责采访报道的王伟杰第一时间将书记、市长的指示成文并传给常德融媒,让其在全市新媒体中率先发布出来。1月28日,日报派出5组记者分别前往市委、市人大、市政府、市政协、常德军分区,采访市领导带领机关干部铲雪除冰情况。回来后将新闻图片第一时间传给常德融媒,并在29日的2版以集纳的形式推出了《市领导带领机关干部铲雪除冰》。

前方记者在一线奋战,后方主阵地总编室也在全力以赴。根据前方发回的稿件及实际情况进行全面、及时调度。早在26日,日报总编室就开辟了“冰临城下只等闲 众志成城抗严寒”的专栏,专门刊登各部门,各行各业以及民声方面的信息。

编辑们也在加班加点,1月29日,2版编辑朱晓明本来值白班,原本版面早已经编辑好,但是28日晚上接到临时调整版面的通知后,他二话没说来到总编室等稿件、编稿件、排版面,在经过多次调整后,版面最终才确定下来,这时已经到了29日凌晨一点了。在完成2版版面编辑后,他又临危受命,为一版撰写了一篇名为《战雪斗冰的暖意答卷》的言论。总编室副主任王维凯原本也是值白班,但是为了更好地搞好防冻抗寒报道,28日晚上,他和值班编辑、校对人员还有值班领导一起坚守到最后一刻。

27日和28日,日报原本是文化周刊和新农村周刊。但为了进一步做好防寒抗冻宣传,将各部门权威信息及各行各业现状传播出去,总编室立即调度,将相关新闻稿件及时刊发在文化周刊和新农村周刊上。两个部室接到通知后,主动积极配合,不断调整美化版面。1月30日,武大为又在4版《城事》版精心策划了一个名为《冰冻来袭,一座城市的安然》的专版。

截至1月31日,日报共发表了30多篇关于抗寒防冻的稿件,20多幅新闻图片,一个连版和一个专版。从各级党委政府领导到各部门,再到各行各业,无论是权威资讯,还是民声新闻,报道内容丰富全面,获得了一致好评。






打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 常德市日报社 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市日报社 电话:0736—7719505
地址:湖南省常德市柳叶路 Email:cdrbs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统