市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
首页 信息公开 单位工作 网上办事 便民服务 常德网财政信息
首页
>> 单位工作 >> 常德报人
春节,微信难发

发布日期:2018-04-13访问次数: 信息来源:市日报社 作者:常德晚报 伍婷


2017年,我成为了常德晚报微信编辑。因为以前也经常会看湖南日报、常德日报、常德晚报等媒体推送的微信,原以为微信编辑不是一件难事。可经过一年的学习,我发现要编辑出一条优质内容,让受众喜欢,有影响力的微信,并不容易。尤其在今年春节,在面对晚报休刊,没有新闻供稿,但微信还是要推送的情况下,我只能想尽一切办法去多搜寻新闻消息,让受众尽可能在春节有“慢阅读”的享受。

对于受众而言,春节最想看到的,最感兴趣地应该是与春节相关的新闻。于是,我在编辑微信时特意寻找相关新闻或话题。过年给压岁钱是中国的一种传统年文化,可如今,却变了味。针对此话题,晚报在休刊前推出了《孩子的压岁钱,究竟谁来“做主”》的深度报道。结合此报道,我编辑了一条《过年压岁钱怎么给?给了怎么花?》的微信。围绕“压岁钱给还是不给”话题,许多市民和网友都给出了看法。市民的亲身经历,加上专家学者的观点,让受众阅读时能引发共鸣。如今,很多新婚家庭都是独生子女,在春节这个传统的节日里,回谁家过年成了一个“问题”。针对晚报推出的《回家过年,回哪个家?》的报道,2月16日,农历正月初一,我编辑推出了一条《婆家娘家,今年过年你回哪个家?》的微信,引发了网友留言讨论。

当然,虽然准备有备稿,但是着远远不够。日报和常德融媒并没有完全休刊,于是,我时刻关注其他媒体的动向。2月19日,农历正月初四。我结合日报推出《穿紫河灯光“秀”上央视〈新闻联播〉》的报道,再配上穿紫河美丽的图片,推送了一条《惊艳全国!常德穿紫河之夜灯光秀亮相央视新闻联播》的微信获得常德网友纷纷点赞。

除了本土新闻,我还编辑推送了一些与春节有关的服务信息。春节前夕,我编辑了《春节天气预报来了!最低3℃~最高20℃!这节奏真是一言难尽!》的微信,让市民能做好出行准备。同时,我还为假期准备出行的市民提供了规划路线,推送了《@常德人:2月20日、21日长张高速分流管制,请提前规划出行路线》,让市民出行更方便。

虽然春节每天都要编辑推送微信,有点忙碌,编辑微信也较平时较难,但这是我过得最充实的一个年假。






打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 常德市日报社 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市日报社 电话:0736—7719505
地址:湖南省常德市柳叶路 Email:cdrbs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统