市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
首页 信息公开 单位工作 网上办事 便民服务 常德网财政信息
首页
>> 单位工作 >> 常德报人
最忙碌的“跨年”

发布日期:2018-04-13访问次数: 信息来源:市日报社 作者:常德日报 曾玲


年饭、饺子、鞭炮、团圆……这是属于大多数人的春节;而基层、电脑、大样、伏案……这是值班媒体人过年的真实写照。今年的春节,对于从业11年的我来说,恐怕是最忙碌的一次“跨年”。

根据2017年“新春走基层”活动要求,日报开设了“新春走基层”栏目,要求每名记者必须要有两条以上的稿件见报。加上市委、市政府中心工作的报道和相关版面的策划报道,自2月8日起,我就开启了忙碌甚至有些疯狂的新春“跨年”模式,这种节奏和状态在2月15日(腊月三十)达到了极限。

除夕当天,正好我值班。早上6时,不时传来稀疏的爆竹声。我早早起了床,在匆忙扒了几口面后就前往朗州路。半个小时后,我在朗州路一中路段,见到了采访对象——十几年如一日坚守工作岗位的环卫工人马佘华。

或许是因为过年,所以,路上车辆不是很多。我一边和马佘华拉家常,了解她的基本情况和春节值班的内心所感所想,一边帮她搭把手保洁。“除夕了,你们还要值班,不觉得辛苦吗?”面对我的提问,马佘华却说了句:“我们都休息了,哪个来扫地呢?你不也和我们一样没法在家安安静静过年吗?”那一刻,我有种被读懂的感觉。3个小时的采访,让我看到马佘华的工作,感受到她对工作的理解,而这些似乎处处隐藏着自己的影子,我在讲述她的故事,实际上也是在讲述我自己的故事。

采访完马佘华后,我立刻赶下一个采访。为了让烟花爆竹禁止燃放工作更好的落到实处,我跟随市领导现场察看了市城区重点防火单位、市场、社区以及封闭式小区的禁燃工作的管控、执法巡查和值班情况。

一天下来,从早晨的一路体验式采访,到后来的现场督导禁燃工作,采访行程安排满满。回家后,我来不及吃年夜饭,第一件事就是写稿,仅当日,我共采写了3条稿件。

尽管忙碌,但我却感到温暖,因为会看到还有那么多人和我一样,在节假日坚守在自己的工作岗位上。清洁工,警察,餐饮服务人员,医护人员,还有公交车司机……太多的普通人,都在坚守着自己的责任。这个春节值班,让我收获了满满的祝福和敬意,也让我更深刻地理解了肩上的责任和使命。一家不圆万家圆,每一份坚守都是值得的。






打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 常德市日报社 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市日报社 电话:0736—7719505
地址:湖南省常德市柳叶路 Email:cdrbs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统