首页
>> 综合动态 >> 工作动态

致敬“母亲河” 《沅江》MV开机

发布日期:2019-10-27 信息来源:市日报社 字体:[ ]

    尚一网讯(记者 高玲)10月26日,江南城区右岸文化艺术中心有余剧场,一场别开生面的访谈和一位民谣歌手的深情献唱,拉开了《沅江》MV的开拍序曲。这也是常德市第五届阅读节的最后一场重要活动。

    《沅江》MV的制片人颜初平是一位有着沅水情怀的文化人,供职于常德一家文化公司。他回忆说,自从几年前他纵身一跃,横渡沅水,便开始了与这条河流的情缘。为了进一步解读心中的“母亲河”,向这条绵长宽厚的河流致敬,颜初平希望用更多的方式去呈现这条河流的风貌与特质,于是,他联合唐唯团队,再次起步,共同拍摄《沅江》MV,用微电影的形式继续讲述他的“沅水情”。

    活动现场,颜初平与《溯源沅水》新闻作品集主编刘雅玲、副主编胡南对话,分享“溯源沅水”大型报道活动的立意初衷与采访过程。2012年7月至10月,常德日报传媒集团旗下媒体常德晚报举旗,联合湘黔两地8大媒体50多名记者,逆沅水而上,开展了“溯源沅水”文化寻根之旅,对沅水流域的政治、经济、地理、人文进行了深入而生动的讲述。文化寻根之旅结束后,常德晚报又将优秀新闻作品结集成书,《溯源沅水》通过湖南人民出版社出版发行。分享过程中,沅江深藏的魅力感染了与会人员,大家争先恐后地抢话筒,齐声朗诵《溯源沅水》纪念碑碑文。

    接着,独立音乐人唐唯现场演唱了他作曲的民谣《沅江》。《沅江》是澧水河畔长大的唐唯与沅江之滨成长的全国知名词作者麻建明共同创作的。这首民谣一经传唱,便俘获了众多粉丝,被称为常德这座城市的“安魂曲”。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统