首页
>> 综合动态 >> 工作动态

“五个结合”写评论

发布日期:2019-06-22 信息来源:市日报社 字体:[ ]

    2017年4月,我出席了常德日报社主持召开的特邀评论员会议。接过报社领导送上的特约评论员聘书,我感觉这个红本本沉甸甸的,这里饱含着报社朋友对我这个业余通讯员、新闻老兵的抬爱和信任。决心不负重托、不辱使命,这两年,我有30余篇短评在《常德日报》发表,受到读者好评。

    评论是报纸的灵魂、报纸的旗帜。评论具有为中心工作服务,引导舆论的作用;推广先进典型,激励后进的作用;鞭挞丑恶现象,针砭时弊的作用;循循善诱导向,思想教育的作用。

    我是2007年6月开始在新华网、人民网实名制开办博客、论坛的。到目前为止,已在新华网博客发表博文2100多篇,博客阅读量已达1690万人次,网友跟帖12万余条。那天清理了一下旧作,发现我发表在网上的短文被报刊杂志转载刊登的竟有了600余篇。

    世界无产阶级运动的奠基者,马克思主义理论的创始人之一,全世界共产党人的导师恩格斯也是一名优秀的新闻人。他提出了关于新闻评论的一句名言:“我的写作不是为了永世长存,相反,我所关心的是直接的当前现实。”写评论文章讲究的是有感而发,但不是有感就发,为发而发,要注重关心直接的当前现实,我在实践中较好地做到了“五个结合”:

    一是写评论与宣传常德结合。我热衷在网上推介常德人文、宣传常德好人、宣传常德经验,这方面的博文就有1100多篇。网友说我是宣传常德的一块名片,是常德的形象大使,是打不花钱的广告。我在博文中宣传的常德人有名有姓的近百人。小人物,大情怀,道德模范在民间,高手在民间,群众是英雄。

    二是写评论与中心工作结合。2011年,我连续在《常德日报》上发表文明创建的系列言论文章8篇,为各阶段的文明创建提供舆论引导。我一直关注群众文化事业。2012年常德群众文艺百团大赛期间,我多次现场观摩,多次采访有关人员,连续发表有关大赛的文章15篇,得到新华网热情鼓励和支持。文章被推荐在博客频道首页,在全国引起很大影响,各地许多网友给予热情鼓励与支持,纷纷跟帖点评,留下上百首赞美的诗篇。健康的舆论导向为推动百团大赛的顺利进行发挥了独特的作用。近几年,我就常德的海绵城市建设、推进开放强市产业立市战略,文化教育事业,关心下一代工作等写了大量网评文章,及时为市委、市政府重点工作提供了舆论支持。

    三是写评论与建言献策结合。2009年7月,常德市开始出现严重旱情。通过调查,我写的调研报告《洞庭湖区水利建设刻不容缓》,被《人民政协报》、中新社的《决策参考》全文转发。2010年12月3日,我发表网评文章《菜篮子里面看民生,一菜一叶总关情》,许多网友跟帖留言,提出建议和意见。后又将此文改成政协提案,所提建议得到市政府农业、财政、国土部门的采纳。2011年2月24日,我写的《我站在家乡的桥梁上,桥在晃动,心在颤抖》引起强烈反响。文章被《领导决策参考》转载,得到省委、省政府领导重视。这些年,常德的交通建设取得突破性进展。

    四是写评论与民主监督结合。监督也是提醒,监督也是爱护,监督也是帮忙。2016年县级换届,4月3日我发表《劝君三莫保吉祥》讲换届纪律问题。8月22日发表《书记离任,网友发声看民意》,讲的是政声人去后,民意闲谈中。9月2日,我发表《冷眼旁观话换届》,讲常德换届工作风清气正做得好。三篇文章都被《湘声报》和《常德日报》转载。后来,省委、省政府换届工作督查组来巡查,还把刊登这三篇文章的报纸带回去了。常德的换届选举工作得到省委的表扬。

    五是写评论与自身修养结合。我在采访、宣传、评论这些身边好人、道德模范的事迹过程中,从他们身上吸收了正能量,心灵受到洗礼,思想受到启迪。我关心关注社会公益事业,热情参加志愿者活动、互联网+关工委活动等,及时发现并督促处理了一批事关民生、事关和谐、事关常德形象的问题,为此我感到欣慰与快乐。

    《常德日报》历来重视报纸的评论工作,开设的评论栏目就有“沅澧评谈”“朗州人语”“武陵周评”“高谈阔论”“德眼”“随想录”等等,这些栏目的文章短小精悍、贴近实际、切中时弊、文风朴实、各有特色,犹如万绿丛中一点红,成为报纸的一道风景线,深受读者好评。祝愿我们的《常德日报》越办越好,期盼我们的评论水平越来越高,更好地发挥新闻舆论举旗导向、激浊扬清、凝聚人心、促进发展的作用。新时代、新任务,我们记者编辑和通讯员、评论员要不忘初心,牢记使命,共同努力,携手前行!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统