首页
>> 综合动态 >> 工作动态

足迹2019

发布日期:2020-01-01 信息来源:市日报社 字体:[ ]

站在2020的门槛,回望2019的足迹,心中满满的欣慰。

突发事件,我们在现场。滂沱大雨中,炎炎烈日下,凛冽寒风里,奋斗的身影、感人的事迹,通过我们的镜头传到千家万户,传遍四面八方。

中心工作,我们在现场。机构改革、园区建设、项目推进、产业发展、文旅融合、乡村振兴等等,我们不仅在现场,而且深入现场,总结成功的经验、挖掘感人的事迹、反思失败的教训,以期有所助益。

社区、乡村、工厂、学校……我们活跃在沅澧大地的每一个角落,我们记录着社会生活的方方面面……

“十佳乡镇”“十差乡镇”实地探访

2019年1月,根据全市改善农村人居环境会议精神和市委、市政府主要领导指示要求,由市农村人居环境整治办牵头,对全市各乡镇(街道)农村人居环境整治工作进行了一次全面督导检查后,评选出了农村人居环境“十佳乡镇”“十差乡镇”。常德日报随后派出采访组,对农村人居环境“十佳乡镇”“十差乡镇”进行采访,在区县(市)和乡镇中引起很大反响,形成了强大的舆论声势,为推动全市美丽乡村建设发挥出了舆论监督和引导的作用。

“长在红旗下”栏目开设

2019年5月初,常德日报传媒集团总编辑任民政提出了“用图片回顾常德70年历史”的设想。2019年6月初,《长在红旗下》栏目组成立。栏目组编辑人员通过社会征集,在上万幅照片中精选出2071张入报社图片库。截至2019年10月25日,已在常德日报、常德晚报、常德融媒、尚一网刊出20期,使用图片178张,刊发文字20000字。

《长在红旗下》选取小人物讲述小故事,牵引出几代人的共同话题和集体记忆。其中,《中国式接亲》被学习强国主平台收录,《那些年,我们一起交公粮》等被湖南日报新闻影像中心微信平台转载。

一湖碧水看洞庭

媒体联盟在行动

水,万千生命的根本,但多则成害。洞庭湖孕育了湖湘文化,但治水的壮歌也流传了千年。2014年洞庭湖生态经济区规划上升为国家战略,周边的常德市、岳阳市、益阳市、湖北荆州市和长沙市望城区,2018年在岳阳市召开了政协主席联席会。2019年7月15日至16日,同样的联席会在常德召开。作为市域主流媒体的《常德日报》怎么办?常德日报传媒集团积极行动,联合“四市一区”主流媒体,组成媒体联盟,采用统一专栏、同步启动、分散采访、集中呈现、信息共享、平台共用的方式,共护一湖碧水。各地治水、净水、护绿,修护生态环境的好做法、好经验得以集中呈现。常德从水安全、水生态、水环境、水资源、水文化“五位一体”统筹推进,遵循自然法则,提升幸福指数的做法获得了更加广泛的认同。

暴雨中的常德力量

2019年7月19日晨,一场突如其来的暴雨打乱了人们出行的节奏。整个城市陷入雷鸣电闪和大雨倾盆之中,个别站点降雨量超过100毫米。部分路段出现积水,居民出行困难,一些车辆和人员被困在积水中。

市住建、应急管理、交警、消防救援等部门迅速反应,积极应对。截至当日18时,全市仅剩5处积水未彻底消退,交通基本恢复正常。海绵城市经受住了严峻考验。暴雨显示出了常德城市管理的成熟有力。常德日报传媒集团记者始终在现场,并且全媒体运转,全方位报道,显出了媒体的力量。

采编出版国庆特刊

2019年10月1日,常德日报精心策划,礼献新中国成立70周年,出版了《祖国,你好》国庆特刊。

特刊以《从一枝独秀到满园春色》《通途》《“城”就常德》《教育为先创佳绩》等为主题,展示了我市在工业、交通、城建、教育等多方面的成就,为礼献新中国成立70周年写下了浓墨重彩的一笔。

党报记者老区行

2019年恰逢新中国成立70周年暨建党98周年,按照中央部署和全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的要求,市委组织部、市委宣传部、市委党史研究室、市老区建设促进会、常德日报社将宣传弘扬常德老区的革命精神、光荣传统与主题教育工作有机结合起来,策划了《党报记者老区行》大型采访活动。

此次采访活动分为9个采访小组,分赴9个区县(市)进行采访,推动记者培养“四力”,走进基层深入基层服务基层。分别在常德日报、常德晚报、尚一网、常德融媒、尚一户外传媒五大平台持续推出《党报记者老区行》报道,在缅怀革命先烈,传承革命精神,讲好老区故事时,为全市开展革命传统教育提供一个范例。

直播园区流动现场会

2019年11月19日,常德开放强市产业立市流动现场会启幕。

流动会现场,观摩团进工厂,问实效,目之所及到处是热火朝天、欣欣向荣的景象,彰显了市委、市政府推进开放强市产业立市的信心、决心和取得的显著成效。常德融媒以《沙场点兵》为题进行了现场直播,浏览量突破了100万人次,为我市开放强市产业立市营造了良好的氛围。

“两会”报道 精彩呈现

2019年12月下旬,市两会来了,常德日报社整合常德日报、常德融媒、常德晚报、尚一网、尚一户外传媒五大平台,形成了全媒体报道矩阵,运用新技术、新载体、新手段,打出了融合创新报道的组合拳。

常德日报融媒体中心以“融会贯通”为栏目主题,提前策划,精心制作了《2019常德新动能》《常德日报5G两会聊天室》等6个融媒体产品,这些新媒体产品会同其他两会报道,组成了思想与活力碰撞、颜值与气质交融的两会立体式报道,得到了广泛认可和好评。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统