首页
>> 综合动态 >> 业务专题

冬季消防安全知识有哪些

发布日期:2020-01-23 信息来源:网络 字体:[ ]

冬季进入寒冷阶段,这个时候用火用电都十分大,很容易出现消防安全隐患。因此,在寒冷的冬季,人们需要关注消防安全问题,了解一些消防安全知识,以防火灾的发生。下面小编给大家分享关于冬季消防安全知识,我们一起来看一下吧~

冬季消防安全知识

1、冬季风干物燥,用火用电量大。要增强消防安全意识,学习并掌握消防技能,积极预防火灾,保障生命安全。

2、生产、经营企业要严格遵守作业安全规程,严禁违章用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖。

3、单位在营业、生产、工作期间要保障疏散通道、安全出口畅通,严禁堵塞或锁闭。

4、冬季是用电高峰期,单位和家庭要定期检查电气设备安全情况,防止短路、超负荷用电引起火灾,电器设备使用后要随手关闭电源。

5、使用电暖气等电热器具时,应远离可燃物,使用时有人看管,不要在电暖器上烘烤衣物,用完或停电时必须拔下插头。

6、电热毯应选用符合安全要求的合格产品,不要长期通电,不可折叠使用,发现电源线发热、发软时应立即停止使用。

7、煤炉取暖要安装烟筒,周边远离可燃物,室内注意通风,防止一氧化碳中毒。

8、小区要保持消防通道畅通,不在小区内焚烧垃圾、杂物,不要将未熄灭的烟头、煤灰等丢进垃圾桶。

9、居民楼道内请勿堆放可燃物,要保持疏散指示标志齐全,消火栓、灭火器等器材齐全好用,楼内通道畅通。

10、养成熟悉所处场所安全环境、了解安全出口和疏散通道位置的好习惯。遇到火灾等紧急事件,请就近从安全出口有序逃生。

11、火场逃生,要用湿毛巾或衣物捂住口鼻,弯腰低姿前行,不要大口呼吸或大声喊叫,防止吸入有毒气体;大火封门无法逃生时,应关闭临火临烟门窗,用浸湿的被褥、衣物堵塞门缝,发出求救信号,等待救援。

12、劣质老旧电池和充电设备超时充电容易引发火灾,务必严加防范。

13、缺乏消防安全意识、疏于安全管理是最大的火灾隐患。一时的大意可能会引发火灾,使您失去亲人、失去幸福生活。

冬季消防安全常识

乱扔烟头引起火灾

冬季风多雨少,天寒物燥,特别要警惕吸烟引起火灾,随手乱扔烟头是很多烟民的不良习惯。吸烟者要自觉、自爱、自防,在宿舍内部要积极宣传禁烟。

电器故障引起火灾

要做到用前检查,用后保养,避免因线路老化、年久失修或经常搬运碰破电线而引发火灾事故,宿舍内部不要使用煤油炉,酒精灯易燃物品。

怎样打火警电话

(1)火警电话打通后,应讲清楚着火单位,所在区县、街道、门牌号码等详细地址。

(2)要讲清什么东西着火,火势情况。

(3)要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况。

(4)报警人要讲清自己姓名、所在单位和电话号码。

(5)报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。发现火警应及时报警,这是每个公民的责任。

要力争把火灾消灭在初起阶段

火灾初起阶段火场面积小、温度低,是便于扑救的最有利时机。在此阶段发现火灾,只要不错过时机,可以用很少的人力和灭火器材,甚至一桶水、一只灭火器,就可以扑灭大火,火灾损失小。因此要注意扑灭初起阶段的火灾。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统