首页
>> 综合动态 >> 工作动态

准确透明 我市疫情信息及时公开定人心

发布日期:2020-02-01 信息来源:市日报社 字体:[ ]

本报讯(记者 明月)“病例1,女,32岁,澧县人……”昨日,我市公布了已确诊的37例新型冠状病毒感染的肺炎病例的基本情况,而各区县(市)也均在第一时间公布各自的疫情情况,有些区县(市)甚至还公布了患者居住地、密切接触者等更详细的情况,公开透明的信息披露、及时准确的媒体报道有效阻击了谣言,让民心更稳定。

1月25日是大年初一,当天上午,市委宣传部召开新闻组调度会,要求对疫情有序报道,规范公开,成立由市委宣传部、市卫健委牵头,各新闻单位全程参与的宣传组,及时报道疫情进展、防范知识、工作动态、社会响应等情况。1月28日,市委宣传部发出《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中进一步加强宣传舆论工作、强化舆情引导和管控的紧急通知》,要求按照突发公共卫生事件一级响应的要求,迅速启动宣传引导应急响应机制。各区县(市)委宣传部主要负责人、分管新闻舆论工作负责人、网信办主要负责人要在岗带班,各区县(市)融媒体中心主要负责同志、相关编辑记者终止休假,加强值班应急力量和在岗工作力量,全力以赴做好宣传引导各项工作。1月30日,市新闻工作者协会发出致全市新闻工作者的倡议书,倡议新闻工作者及时准确、公开透明报道疫情信息,全面准确解读有关政策,把党中央各项决策部署和我市各级各部门的有力措施传播到千家万户。

与此同时,新闻工作者们开始八仙过海各显神通,常德日报、常德电视台等主流媒体采取网络直播、新闻专题等形式,对疫情进展、防疫知识、工作举措、民生响应等信息进行实时报道。13个新闻专栏、5个直播持续更新,播报新闻动态数千条,网络点击量过亿次。

疫情发生后,大量网友纷纷在网络平台留言,市网信办综合编发舆情简报,向省市指挥部重点反映常德市目前口罩、消毒防护用品短缺,农村宣传力度有待加强,医院接诊能力不足的问题和工作建议。市县两级网信部门上报违法不良信息2000多条,发布辟谣文章83篇,依法打击网络谣言15起,有效阻击网络谣言,稳定民心。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统